Как вырастить эффективную команду, или для чего нужно наставничество?

Дружная и эффективная команда с минимальной текучестью персонала – мечта любого руководителя. Почему так сложно получить это в реальности? Причины могут быть разные:

 

  • Сложная адаптация новых сотрудников.
    Новым сотрудникам тяжело адаптироваться в коллективе, поэтому многие не задерживаются больше нескольких месяцев;

     

  • Переход сотрудника на новую должность.
    Сотрудник уже работал в вашей компании и показывал хорошие результаты, но при переходе в другое подразделение или при повышении в должности – растерялся, так как необходимо привыкать к новым коллегам и условиям работы;

     

  • Нет времени на обучение персонала.
    Сложно найти время для обучения персонала, ведь для этого приходится отрываться от рабочего процесса. Либо обучение прошло, но результат никто не контролирует.

 

Проблемы разные, а решение одно – эффективное наставничество, то есть грамотный подход к передаче знаний и навыков от более опытного сотрудника компании новичку.

 

Почему наставничество так важно?

 

  • Быстрое освоение новой профессии
    Вы думаете, что наставничество применимо только в производственной сфере? Это не так. Ведь в последние годы все меньше и меньше молодых людей работает по той специальности, которую они получили в вузе. Юристы становятся менеджерами, экономисты рекрутерами и пр. Именно наставничество поможет быстро освоить новую профессию без отрыва от рабочего места.

     

  • Развитие управленческих навыков сотрудников
    Не стоит считать, что наставничество выгодно только для ученика. Есть неоспоримая польза для всех участвующих в нем сторон. Наставник развивает свои управленческие навыки. Плюс такой опыт помогает глубже понять предмет, который объясняешь.

     

  • Снижение текучести кадров
    Компания имеет возможность снизить текучесть персонала, сформировать команду лояльных работников, что позитивно сказывается на ее бренде. Растет привлекательность компании на рынке труда. Отдел по работе с персоналом получает отличный ресурс в помощь.

     

  • Эффективная оценка потенциала сотрудников
    Это возможность оценить потенциал сотрудника сразу после принятия его на работу, что позволяет более качественно разработать план его карьерного продвижения либо расстаться еще до окончания испытательного срока. Наставничество применимо не только для новых работников, но и для сотрудников с большим опытом работы и значительным, но не реализованным потенциалом роста, либо с низкой эффективностью.

 

Как сделать наставничество эффективным?

 

Функции наставника могут выполнять как руководитель сотрудника, так и его более опытный коллега. Важно организовать данный процесс так, чтобы обучение не шло во вред продуктивности основной деятельности наставника.

 

Возможно, ваши сотрудники уже проходили мастер-классы на данную тему или читали профессиональную литературу, но получили больше теоретических знаний, нежели применимых на практике. Если вы хотите реально развить навыки наставничества, закажите наш тренинг «Менеджер-наставник». Он адаптируется под специфику именно вашего бизнеса и состоит не только из мини-лекций, но и ролевых игр, работы в подгруппах и др. Живая практика – бери и применяй!.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2019

Н. В. Сотева, бизнес-тренер

г. Воронеж, Московский проспект д. 26

+7 (953) 119-90-76

info@icbt-vrn.com

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • YouTube - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now